Estilos de vida asociado a presencia de eyaculación precoz en adultos jóvenes de la Universidad Ricardo Palma entre noviembre-diciembre 2018 - Zevallos Mendoza, Félix Alberto (2019)
INTRODUCIÓN: La eyaculación precoz (EP) es el problema de disfunción sexual más común en los hombres, estudios previos no han demostrado tener éxito en búsqueda de su etiología; sin embargo, la presencia de estilos de vida no saludables podrían estar involucrados. OBJETIVO: Explorar asociación entre estilos de vida e índice de masa corporal a presencia de síntomas de eyaculacion precoz. MÉTODOS: Estudio no experimental, analítico co-rrelacional y transversal de una población de 381 estudiantes varones de la universidad Ricardo Palma durante los meses noviembre y diciembre del el año 2018, para la recolección de datos se aplicó dos instrumento, la encuesta de estilos de vida “fantástico” y el cuestionario diagnóstico de eyaculación precoz (PEDT-5). El análisis de datos se realizó mediante el programa IBM SPSS versión 25.0, se realizó el análisis bi-variado mediante el método de chi cuadrado (X2). RESULTADOS: de 381 participantes, 347 varones (91.1%) no presentan eyaculación precoz (obtuvieron un puntaje =<8 luego de resolver el cuestionario diagnóstico de eyaculación precoz o PEDT-5), el 8,9% (34 varones) presentaron síntomas de eyaculacion precoz (PEDT-5>=9); 69 personas (18.1%) luego de ser encuestados obtuvieron un puntaje dentro del rango 0-46(zona de peligro) lo cual significa que tienen un mal estilo de vida, 312 personas (81.9%) tienen un estilo de vida normal(>46ptos), pero podrían mejorar. La prevalencia de los participantes con mal estilo de vida (zona de peligro) y presencia de síntomas de eyaculación precoz fue el 82,2% de los casos, en menor proporción los participantes con estilo de vida adecuado y presencia de síntomas de eyaculación precoz fue el 11.8% de los casos. (P=0,001). En el presente estudio no se estableció asociación significativa entre índice de masa corporal y presencia de eyaculación precoz (P=0,406) CONCLUSIÓN: el presente estudio muestra que entre los estilos de vida y eyaculacion precoz existe asociación significativa.