Aplicación de last planner en edificaciones multifamiliares - Hinostroza Gutiérrez, Diego Alberto (2015)
A través del programa maestro (programación macro), se analizará el proceso de planificación Intermedia o Look ahead Planning, sucedido por el plan de trabajo semanal y diario. La planificación intermedia (proceso Look ahead) es una expansión del programa maestro, que genera un programa de trabajo que, pensamos, puede ser ejecutado usando información del estado actual del proyecto y pronósticos sobre la disponibilidad de recursos. Como se sabe, el programa maestro cubre todas las actividades del proyecto, desde el comienzo hasta el término del mismo. En cambio, la planificación Look ahead abarca intervalos de sólo 4 a 8 semanas, según la complejidad del proyecto, en el futuro con relación a la fecha de la planificación porque la incertidumbre sobre lo que vendrá después deja sin sentido un mayor detalle. El plan de trabajo semanal es la planificación que presenta el mayor nivel de detalle antes de realizar una actividad. Escoger qué trabajo será ejecutado en la próxima semana desde lo que sabemos puede ser hecho, recibe el nombre de asignaciones de calidad. Sólo asignaciones de calidad pueden entrar en un inventario de trabajo ejecutable y posteriormente al plan de trabajo semanal, lo que protege el flujo de producción de incertidumbres, lo que apunta a crear un flujo confiable de trabajo. Para ello se tomó como estudio el edificio multifamiliar las Dalias, donde se explica detalladamente la aplicación de look ahead de la semana 19 donde se realizó el vaciado de losa del sótano 2 y se detalla el análisis de programación semanal con sus posibles restricciones y recursos para poder resolverlas, demostrando con ello que aplicando el Last Planner se maximiza la producción y se minimizan los costos. Through the Master program (macro programming), the mid-term planning or Look ahead Planning, succeeded by the weekly plan and daily work will be analyzed. The intermediate planning (Look ahead process) is an expansion of master program, which generates a work program that we think can be executed using information of the current project status and forecasts on the availability of resources. As is known, the Master program covers all activities of the project from the beginning to the end of it. However, planning ahead Look intervals covers only 4-8 weeks, depending on the complexity of the project in the future in relation to the planning date because uncertainty about what comes next makes it meaningless greater detail. The weekly work plan is the planning that has the highest level of detail before an activity. Choose what work will be executed in the next week from what we know can be done, is called quality assignments. Only quality assignments can enter an inventory of executable work and then to plan weekly work, protecting the flow of production uncertainties, which aims to create a reliable workflow. For this study was taken as the multifamily building Dahlias, which explains in detail the implementation of look ahead to week 19 where the drain basement slab 2 was performed and analysis of weekly programming with the possible restrictions and resources for detailed to resolve them, demonstrating that applying the Last Planner maximizing production and minimizing cost.