Reducción del porcentaje del cemento para suelos estabilizados mediante la incorporación del polvo de cáscara de huevo y conchas de mar - Lazaro Suarez, Arelis Enma (2024)
El empleo de aditivos químicos en la estabilización de suelos tales como cemento, cal, polímeros, aceites sulfonados, etc. Requiere un mayor costo; debido a ello, se evalúa sustituir estos aditivos con residuos. En nuestro planeta tenemos una creciente demanda de desechos, que en su mayoría no son biodegradables y generan problemas con el medio ambiente y el clima. Se procedió a incorporar estos elementos debido a la composición química similar al del cemento. La presente investigación tiene la finalidad de evaluar mediante pruebas de laboratorio el efecto de reducir el porcentaje de cemento y mejorar las propiedades mecánicas para suelos estabilizados con la incorporación de polvo de cáscara de huevo (PCH) y polvo de conchas de mar (PCM). Se ejecutaron 3 calicatas, donde se obtuvo muestras de diferentes características. Inicialmente se realizaron ensayos al suelo en estado natural, después se obtuvo el óptimo contenido de cemento para cada tipo de material mediante el diseño de Suelo Cemento. Con esta referencia se procedió a realizar combinaciones con diferentes porcentajes de Cemento con PCH y PCM. Con los resultados de los ensayos se pudo verificar que para estabilizados con la incorporación de PCH se obtuvo mejores resultados para aumentar la resistencia en comparación del PCM