Factores clínicos asociados al estadio tumoral de cáncer gástrico del servicio de oncología del Hospital María Auxiliadora durante los años 2018-2020 - Machón Cosme, Andrea (2021)
Introducción: El cáncer gástrico es una enfermedad no transmisible con un alto índice de morbimortalidad en nuestro país y en el mundo (1). Por tal motivo, es necesario obtener una valoración precoz del pronóstico de los pacientes. Objetivos: Determinar cuáles son los factores clínicos asociados al estadio tumoral de cáncer gástrico del servicio de oncología del Hospital María Auxiliadora durante los años 2018-2020. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal y retrospectivo. Se tuvo una muestra de 110 pacientes hospitalizados en el servicio de Oncología del Hospital María Auxiliadora entre los años 2018 a 2020. Los valores de RP se obtuvieron de las frecuencias absolutas de las variables: albúmina sérica, índice Plaquetas Linfocito (IPL) e Índice-Neutrófilo Linfocito (INL). Resultados: La media de la edad fue de 63.727 ± 13,85. El 55.45% fue el sexo femenino. El tipo histopatológico más frecuente fue el Adenocarcinoma intestinal con un 62,73%. En el análisis bivariado se encontró una asociación del INL (RP: 6,88 IC 95% 2,36-20 p<0,001), IPL (RP: 2,55 IC 95% 1,68-3,86 p<0.001) y albúmina sérica (RP: 3,16 IC 95% 1,91-5,24 p<0,001) con el estadío clínico. En el análisis multivariado solo se encontró relación entre el INL y el estadío clínico (RP: 4,11 IC 95% 1,25-13,49 p=0.020) Conclusión: El INL mostró ser un factor predictivo independiente en relación al estadio clínico de cáncer gástrico en este estudio.