Resultados de los implantes de dispositivos de drenaje para glaucoma en el Instituto Nacional de Oftalmología, 2011-2013 - Gomez Limaco, Juan (2024)
El uso de dispositivos de drenaje es una alternativa segura a utilizarse en los glaucomas refractarios y en glaucomas de alto riesgo. ¿Son los dispositivos de drenaje para glaucoma una alternativa cercana a nuestra realidad que podrían evitar que los pacientes lleguen a la discapacidad visual?. Estos resultados podrían sustentar la provisión de estos insumos por los diferentes tipos de seguros, los cuales podrían financiar y prevenir la ceguera definitiva. Objetivos: Evaluar los resultados de los implantes de dispositivos de drenaje para glaucoma en el control de la presión intraocular, en el Instituto Nacional de Oftalmología (INO) desde el año 2011 al 2013. Metodología: Se realizará una cohorte retrospectiva, basado en la revisión de historias clínicas de pacientes que fueron sujetos de implante de dispositivos de drenaje en el Instituto Nacional de Oftalmología entre los años 2011 al 2013. Se evaluará la evolución de la presión intraocular (PIO) en los pacientes sujetos de implante de dispositivos de drenaje para glaucoma y cómo influye la PIO pre operatoria en la PIO final post operatoria. Para la descripción de los resultados se utilizarán los programas de Excel y Stata, para el análisis descriptivo se usarán medidas de tendencia central, frecuencia desviación estándar y proporciones, y para el analítico se usarán riesgos relativos