Centro cultural comunitario en el pueblo de Caral, distrito de Supe, provincia de Barranca, región Lima - Cadenas Hernani, Gustavo Alfonso (2022)
Introducción: El presente proyecto plantea su desarrollo en una realidad rural, basando su ubicación dentro de los límites de la comunidad previa al sitio arqueológico de la Ciudad Sagrada de Caral, en el distrito de Supe, provincia de Barranca, al norte del departamento de Lima. Objetivo: Se plantea que el proyecto se convierta en un elemento arquitectónico que promueva el desarrollo cultural, educativo, económico y comercial del Pueblo de Caral y de las comunidades rurales inmediatas del Valle de Supe, definiendo su diseño con el uso de tipologías constructivas de la Arquitectura Popular para recuperar los beneficios de su aplicación a favor de futuros usuarios. Métodos: Se propone la reaplicación de los sistemas constructivos populares para el inicio del desarrollo turístico en los medios rurales. Se plantea el uso de muros de adobe reforzado con cuerda, muros de quincha mejorada, el uso estructural de la madera para el refuerzo en función de la necesidad y muros de piedra para preservar la identidad cultural. Resultados: El procedimiento de diseño se ajustó a estos parámetros y la propuesta del presente planteamiento fue mantenerlo definido tanto en el programa arquitectónico y el diseño integral en cada uno de los sectores de acuerdo al Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú. Conclusiones: El diseño de las edificaciones del proyecto se realizó según los materiales populares. Se sugirieron soluciones que se exponen en el uso de tecnologías vernáculas, incluyendo tanto a la madera como a los muros de piedra para mantener la identidad y el lenguaje constructivo de las edificaciones del sitio arqueológico antes mencionado. También se propuso preservar los patrones constructivos de los andenes de la cultura Caral para el adecuado manejo de la topografía y la preservación de la arquitectura popular