Relación entre motivación y clima laboral en los colaboradores de una empresa contratista del sector minero, Lima 2024 - Catunta Obregon, Lucero Emilta (2025)
La motivación y el ambiente de trabajo son elementos críticos para el éxito de cualquier organización. Al comprender la conexión entre estos factores e implementar estrategias efectivas, las empresas pueden mejorar la productividad y crear un ambiente de trabajo positivo y motivador para sus empleados. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la motivación y el clima laboral en los colaboradores de una empresa contratista minera, Lima 2023. Para ello, se optó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo básica, diseño no experimental de nivel correlacional para evaluar la relación entre las variables, la población estuvo conformada por 90 trabajadores y se seleccionó a través de un muestreo censal; asimismo, el instrumento utilizado fue el cuestionario de motivación laboral (CML) de Torres (2019) para la medición de la motivación y para la medición el clima laboral fue escala de clima laboral (CL-SPC) de Palma (2004). Los resultados muestran una relación significativa entre la motivación y el ambiente laboral de los empleados de una empresa contratista minera en Lima, sustentada estadísticamente por un Rho de Spearman de 0,422 y un nivel de significancia (p = 0,000 < 0,05). En conclusión, existe relación significativa entre la motivación y el clima laboral de los trabajadores en los colaboradores de una empresa del sector minero, esto indica que priorizar un ambiente laboral positivo y de apoyo, la empresa fomenta potencialmente mayores niveles de motivación entre su fuerza laboral, y conduce a una mayor productividad y satisfacción laboral