Factores de riesgo involucrados en el desarrollo de la patología del manguito rotador en pacientes femeninas mayores de 40 años procedentes de la consulta externa de Reumatología evaluados en el servicio de ultrasonido del hospital San José – Callao en los meses de enero - diciembre del 2023 - Velasco Manrique, Luis Eduardo (2025)
El manguito rotador está formado por cuatro músculos: el supraespinoso, infraespinoso, subescapular y redondo menor. Estos músculos se originan en la escápula y se insertan en el húmero, proporcionando estabilidad a la articulación del hombro. Las lesiones en esta área son una de las principales causas del “síndrome del hombro doloroso”, siendo el motivo más frecuente de incapacidad temporal y permanente en pacientes mayores de 40 años. La patología del manguito rotador puede ser aguda, a menudo ocurriendo como secuela de un evento traumático, o crónica, que tiende a afectar a adultos mayores o a aquellos sujetos a actividades repetitivas por encima de la cabeza. La incidencia de desgarros aumenta con la edad, y el 28% de las personas mayores de 60 años presentan patologías del hombro asociadas al manguito rotador, porcentaje que asciende hasta el 65% en personas mayores de 70 años. Estudios han encontrado una mayor prevalencia de lesiones del manguito rotador en mujeres, especialmente en el grupo de edad de 60 a 69 años. En el Reino Unido, por ejemplo, la incidencia fue mayor en mujeres (90 por cada 100,000 personas-año) que en hombres (83 por cada 100,000). En el contexto peruano, investigaciones nacionales también han confirmado una mayor frecuencia en la población femenina, lo que podría estar relacionado con factores hormonales, como la disminución de estrógenos que altera la homeostasis del colágeno en los tendones. Además, se ha observado que la sarcopenia fisiológica (pérdida de masa muscular) y un alto índice de masa corporal (IMC) son factores de riesgo. Factores ocupacionales y la realización de actividades domésticas de forma repetitiva también se han identificado como riesgos significativos. La ultrasonografía es el estudio inicial para las patologías articulares en general, siendo un método preciso para evaluar los tendones del manguito rotador y detectar desgarros, por lo que se considera la de primera línea para el diagnóstico. Objetivo: Identificar los factores de riesgo involucrados en el desarrollo de la patología del manguito rotador en pacientes femeninas mayores de 40 años procedentes de la consulta externa de Reumatología, evaluados mediante ultrasonido en el Hospital San José – Callao durante el periodo de enero a diciembre de 2023. Materiales y métodos: Estudio transversal, observacional, analítico y cuantitativo. Se incluyeron todas las pacientes femeninas mayores de 40 años con sospecha de patología del manguito rotador, evaluadas en el servicio de ultrasonido del hospital durante el periodo mencionado. Los datos se recolectaron de las historias clínicas y reportes ecográficos. Se aplicaron análisis estadísticos descriptivos, tablas cruzadas, razón de probabilidad (OR), regresión múltiple y chi-cuadrado. Resultados esperados: Se espera identificar los principales factores de riesgo asociados, tales como edad, ocupación, comorbilidades (diabetes, artritis reumatoide, fibromialgias, entre otros), obesidad y menopausia, así como su correlación con los hallazgos ecográficos del manguito rotador. Conclusiones: Este estudio busca establecer los factores de riesgo predominantes que influyen en el desarrollo de la patología del manguito rotador en mujeres mayores de 40 años, aportando evidencia para la prevención, diagnóstico temprano y manejo integral de esta condición prevalente en la población peruana