Caucho reciclado de neumáticos fuera de uso para mejorar las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas - Guerrero Castro, Sebastian (2024)
Este estudio tiene como propósito fundamental establecer un porcentaje de caucho reciclado (CR) de neumáticos fuera de uso (NFU) para la mejora de las cualidades mecánicas de las mezclas asfálticas en caliente (MAC) evaluados bajo las técnicas por el procedimiento Marshall, donde se comparará la estabilidad y fluencia de la mezcla asfáltica alteradas con porcentajes de grano de CR de NFU al 1.75%, 2.5% y 2.75%. Durante el desarrollo de la investigación surgió la interrogante sobre el comportamiento de nuestra briqueta con caucho granular reciclado de NFU ante el ahuellamiento, por lo cual se realizó una prueba de desempeño mediante el Analizador de Pavimentos (APA). La investigación fue desarrollada bajo la metodología deductiva debido a que se requirió pruebas experimentales para determinar el comportamiento de una mezcla asfáltica convencional y las mezclas asfálticas modificadas con caucho granular reciclado de NFU. Se tomó de referencia porcentajes de adición del CR del NFU en estudios a nivel del país como internacionalmente para determinar porcentajes de modificante a emplear. La investigación demuestra que el cemento asfáltico al 5.64% y un 2.75 % de grano de CR de NFU ofrece una mejora en la fluencia, cumpliendo con los criterios establecidos por la EG – 2013