Orientación suicida y vínculos interpersonales en estudiantes de Psicología e Ingeniería de una universidad privada de Lima Metropolitana - Armanza Condori, Pedro Pablo (2022)
Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (2022) Lima Metropolitana, está compuesta por 43 distritos, distribuido en zona sur, norte, este y oeste. En ello, el distrito de Santiago de Surco alberga diferentes instituciones universitarias, dentro de ellas está la universidad privada asociativa que, es nuestro espacio poblacional para la investigación. Cabe mencionar que, dicha universidad privada asociativa cuenta con más de 15 mil estudiantes en sus 18 carreras profesionales, dentro de ellas están: Arquitectura, Biología, Medicina Veterinaria, Administración y Gerencia, Administración de Negociones Internacionales, Contabilidad y Finanzas, Economía, Marketing Global y Administración comercial, Turismo/Hotelería y Gastronomía, Derecho y Ciencias Políticas, Traducción e Interpretación, Ingeniería Civil, Ingeniería Electrónica, Ingeniería Industrial, Ingeniería Informática, Ingeniería Mecatrónica, Medicina Humana y Psicología. Según la página de la universidad, la facultad de Ingeniería tiene una población de 2000 estudiantes. La facultad de Psicología tiene una población de 807 estudiantes, de las cuales extrajimos de manera intencional 132 estudiantes matriculados en el semestre 2022-II a partir del tercer ciclo regular, que integraron nuestra muestra. En este contexto, consideramos que los estudiantes universitarios se encuentran expuestos a presiones propias de los estudios superiores y como consecuencia, estaría afectando su desarrollo en diferentes áreas como personal, social y académica debido a distintos factores, las que puede causar problemas emocionales, percepción errónea de su capacidad, de sí mismos y problemas de socialización, como percepción suicida. Así mismo, consideramos que las personas con orientación suicida presentan sentimientos de soledad, inferioridad, entre otros debido a, distintos sucesos relacionados a su entorno familiar, personal y social que impactaron de forma negativa en su vida. Cabe destacar que, la desorganización o ruptura de los lazos dados en la primera etapa de vida desencadena inseguridad, baja autoestima, desequilibrio emocional, problemas de adaptación y comportamientos que persisten hasta la edad adulta. El objetivo del trabajo es conocer y estudiar la relación entre orientación suicida y vínculos interpersonales en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana según su carrera profesional. Desde el punto profesional, nos centramos en encontrar indicadores que presentan las personas con vínculo inseguro o inestable que podrían influenciar en orientación al suicidio, teniendo en cuenta el entorno familiar, académico y social. Así mismo, contribuir con la reducción de riesgo de intento suicida y vínculos negativos. El tipo de investigación es básica con un diseño no experimental y diseño descriptivo correlacional, los instrumentos validados para la recolección fue el test de valoración de vínculos interpersonales VINCULATEST con sus dimensiones: vínculo seguro, inseguro y desorganizado, y el inventario de orientación suicida ISO-30 con sus dimensiones: baja autoestima, aislamiento, desesperanza, incapacidad para afrontar emociones e ideación suicida. Se realizó un muestreo no probabilístico y se desarrolló en estudiantes entre hombres y mujeres, de una universidad privada de Lima metropolitana. La estructura de la investigación es la siguiente: Dentro del primer capítulo presentamos el planteamiento del problema de la investigación y se describe la formulación del problema, luego se detalla el objetivo general y los objetivos específicos para finalmente señalar la justificación y las limitaciones pertinentes por el cual se desarrolló la investigación. En el segundo capítulo presentamos el marco teórico donde se expone los antecedentes nacionales e internacionales y la información conceptual de nuestras variables orientación suicida y vínculos interpersonales. En el tercer capítulo mostramos la formulación de supuestos teóricos, hipótesis, tanto general como específicas y las descripciones de las variables. En el cuarto capítulo presentamos la metodología especificando la descripción y características de la población y muestra, tipo y diseño de investigación y se describe las técnicas e instrumentos de recolección de datos. En el quinto capítulo se muestran los datos, el análisis y discusión de resultados. Para finalizar, en el sexto capítulo se presenta las conclusiones generales y específicas, recomendaciones para futuras investigaciones. Así mismo, se incluyeron las referencias bibliográficas y anexos con la información complementaria.