Apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en el personal de ventas de una galería del emporio comercial de Gamarra - Morales Gomez, Ray Diego (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la existencia de una relación significativa entre apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en el personal de ventas de una galería del emporio comercial de Gamarra, Lima 2022. La investigación fue básica y correlacional, participando 300 vendedores. A quienes se les aplicó la escala de apoyo organizacional percibido de Eisenberg et al. (1986), adaptada a Lima por Flores y Gomez (2018) y la escala de compromiso organizacional de Allen y Meyer (1990), adaptada a Lima por Vicuña y Rengifo (2007). Los resultados señalaron que 83.33% de los participantes se orientaron hacia nivel medio en apoyo organizacional y 86.66% presentó tendencia a lo alto en compromiso organizacional. Además, se halló relación significativa entre percepción positiva del apoyo organizacional y compromiso afectivo, de continuidad y normativo; así como en percepción negativa del apoyo organizacional y compromiso normativo. Más no con compromiso afectivo y de continuidad. Concluyendo el estudio la existencia de relación significativa entre apoyo organizacional percibido y compromiso organizacional en el personal de ventas de una galería del emporio comercial de Gamarra, Lima 2022.