El dinero como recurso social y las regalías sociales derivadas de su uso - Pardo Serpa, Cesar Enrique (2023)
La presente tesis pretende incidir en la necesidad de estudiar la naturaleza del dinero como punto de partida a efectos de diseñar las políticas públicas que tengan por finalidad reducir la desigualdad y la pobreza. Para ello, confrontamos y analizamos las teorías de filósofos, economistas y sociólogos y concluimos que el dinero es un recurso social (en tanto es una realidad intersubjetiva en permanentemente actualización creada para viabilizar la dinámica económica de la sociedad) y cuyo uso genera regalías sociales (como consecuencia de que su autoría y titularidad corresponde a toda la sociedad) las cuales deben ser recaudadas y redistribuidas por los gobiernos en beneficio de la sociedad. Asimismo, planteamos que entender el dinero como un recurso social puede contribuir a la disminución de la desigualdad, toda vez que si el dinero actúa como un caudal por el cual fluye la riqueza y esas regalías sociales funcionan, a su vez, como un mecanismo que evita que ese caudal se represe, permitiendo una redistribución eficaz y eficiente del recurso en la sociedad, para lo cual es necesario diseñar e implementar políticas públicas de alcance nacional e internacional que aseguren esa recaudación y redistribución