Efecto del medio lactosa-EDTA plasma seminal en la criopreservación de espermatozoides de equus caballus ′potro′ - Sarria Rodríguez, Carolina Marina (2007)
La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de plasma seminal en el medio Lactosa EDTA utilizado en la criopreservación de espermatozoides epididimarios de potro. Para ello, las muestras fueron evaluadas en 2 momentos: pre y post congelamiento. En el post congelamiento se realizaron 2 evaluaciones una que se tomó como control para las muestras que conservan plasma seminal, y tratamiento para las muestras que fueron centrifugadas y de las cuales el plasma ha sido eliminado. En el grupo control, la presencia de plasma seminal, demuestra que a pesar del bajo porcentaje de espermatozoides mótiles que se observaron (8.75% ± 5,2 control vs. 2.5% ± 2,6 tratamiento), existen diferencias significativas entre ambos grupos (P=0.006). Sin embargo, no se evidenciaron diferencias significativas en vitalidad (9.1% ± 5,3 control vs. 12.5% ± 10,5 tratamiento) (P=0.339); en morfología: anormalidades de cabeza 12.6% ± 6,2 control vs. 8,6% ± 3,2 tratamiento (P=0.113); anormalidad de cuello 5,5% ± 2,3 control vs.7,6% ± 4,5 tratamiento (P=0.107), anormalidad de cola 46,6% ± 21,4 control vs. 28,6% ± 22,3 tratamiento (P=0.025) e integridad de membrana (18.3 % ± 10,4 control vs. 13.6% ± 5,8 tratamiento) (P=0.282). En conclusión, los espermatozoides epididimarios expuestos al medio Lactosa EDTA plasma seminal incrementan su motilidad, conservando la morfofisiología en el post congelamiento