Diseño y simulación de un sistema automatizado de una máquina formadora de tubos de cartón empleando un controlador programable y variador de velocidad - Abanto Martinez, Eduin Alejandro (2026)
Esta tesis consistió en diseñar y simular un sistema automatizado de una máquina formadora de tubos de cartón empleando un controlador lógico programable (PLC), un panel de operador HMI y dos variadores de velocidad; las mejoras serán implementadas para un futuro a solicitud de la empresa Tubos Paper S.A.C. La automatización consistió en simular la etapa de entubado y el sistema de corte. Para el desarrollo se utilizó el software de ingeniería Tía Portal versión 19 de la marca Siemens, instalado en la PC del laboratorio de la Facultad de Ingeniería de Control en la Universidad Ricardo Palma. Con el software se validó el programa del PLC y el funcionamiento del panel HMI. La segunda parte fue parametrizar los 2 variadores de velocidad y probar con el PLC. Para el diseño y desarrollo, se recolectó información de la máquina en campo, se diseñaron los planos eléctricos y se propuso la arquitectura de control. Como resultado de la simulación, se comprobó que el sistema funcionó en modo local con el tablero y en modo remoto con el panel HMI. Ambos modos de operación tienen la función manual o automática, es decir, en manual cada motor y cilindro neumático funcione de manera independiente, y el trabajo automático fue secuencia en el arranque de cada motor y a la espera de la señal de la fotocelda para activar la secuencia de cada cilindro. Para validar el funcionamiento, se realizaron los protocolos de prueba y se tomaron fotografías en el laboratorio de control.