Riesgo geotécnico ante eventos sísmicos que afecten la estabilidad del talud en el acantilado de la Costa Verde - Ortiz Herrera, Xamar Samex (2022)
La presente investigación evaluó el riesgo geotécnico ante los eventos sísmicos que puedan afectar la estabilidad del talud en el acantilado de la Costa Verde para analizar los niveles de riesgo; la zona de estudio pertenece al distrito de Chorrillos. Se llevó a cabo el trabajo de campo realizando la recolección de datos con el levantamiento topográfico a través del vuelo drone, obteniendo así los perfiles del talud de la zona de estudio y obteniendo la información de los parámetros del suelo de los informes del instituto geofísico del Perú para realizar el análisis de estabilidad de taludes utilizando el software Slide 6.0 y la evaluación del peligro, vulnerabilidad y riesgo de la zona de estudio. En la investigación se desarrolló por el método deductivo, el tipo de investigación fue descriptivo, correlacional y explicativo, el nivel fue descriptivo, el diseño es experimental ya que se realizó modelamientos geotécnicos con el software Slide 6.0. Los resultados de la evaluación de riesgo geotécnico y la evaluación de estabilidad probabilística del talud ante eventos sísmicos, se determinó que la zona de estudio para ah= 0.51g posee un nivel de riesgo muy alto entre los valores 0.070 ≤ R ≤ 0.218 con una probabilidad de falla máxima de 66.81% y alto entre los valores 0.021 ≤ R ≤ 0.070 con una probabilidad de falla máxima de 49.50%. Y para ah= 0.41g posee un nivel de riesgo alto entre los valores 0.021 ≤ R ≤ 0.070 con una probabilidad de falla máxima de 48.37%.