Gestión de datos con tecnología geomática para la mitigación del riesgo de desastres por fenómenos naturales - Aroní Almanza, Pedro Francisco (2020)
Los desastres por fenómenos naturales que mayormente afectan al distrito de Chaclacayo son las inundaciones por huaico por activación de quebradas y el desborde del río debido al aumento de caudal originado por intensas lluvias que dañan considerablemente a las viviendas e infraestructura pública. La presente investigación consistió en la elaboración de un plan adecuado para el control del riesgo que mitigue los daños originados por las inundaciones por huaicos que son flujos rápidos que contienen aguas turbulentas de corta duración cargados de sólidos de diferentes tamaños y tipos de rocas que se desplazan aguas abajo causando destrucción, al igual que las inundaciones por desborde del río que ocurren debido a la incapacidad de su cauce para contener la avenida de gran cantidad de agua en tiempos de lluvias intensas. Se realizó la identificación de las quebradas que se habían activado en años anteriores y las que podrían activarse a futuro, para lo cual se gestionó información geológica, geomorfológica, pendiente de terreno y estudio de precipitaciones pluviales que se incluyó en el programa Arc Gis Pro y se elaboró mapas temáticos de riesgos. La elaboración de la investigación tomó en cuenta también el estudio de las viviendas y sus pobladores para hacer la evaluación del riesgo con la metodología del manual del CENEPRED y se obtuvieron los niveles de peligro, vulnerabilidad y riesgo de las viviendas.