Análisis del comportamiento sísmico dinámico de un edificio multifamiliar de 37 niveles con disipadores de fluido viscoso en La Victoria - Cevasco Beramendi, Ronie Flavio (2020)
La presente tesis titulada: 'Análisis del comportamiento sísmico dinámico de un edificio multifamiliar de 37 niveles con disipadores de fluido viscoso en la Victoria', tiene como objetivo analizar el comportamiento de la edificación con la implementación de disipadores de fluido viscoso. La investigación es aplicada, buscó mejorar el comportamiento de la estructura con la implementación de los disipadores, de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo, de igual manera se consideró un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se evaluó a la edificación construida, sin disipadores de fluido viscoso, se realizó un análisis estático y dinámico, considerando los parámetros de la norma E.030 – 2019; posteriormente, se elaboró el análisis con disipadores de fluido viscoso, mediante el programa ETABS v18.1.1, realizando un predimensionamiento con dos exponentes de velocidad (0.25 y 0.50), el cual verificó la eficiencia de la edificación mediante modelos iterativos. Finalmente, se escogió como mejor alternativa la ubicación de los dispositivos con configuración diagonal en la dirección (X e Y) en los ejes (18,19) y (12,13), desde el nivel 1 al 36, donde se obtuvieron los siguientes resultados: reducción promedio de la deriva en la dirección X del 26.22% y en Y del 20.84%, consiguiendo un porcentaje de disipación de energía promedio de 36.27%. Los resultados comprobaron que, con la implementación de los disipadores de fluido viscoso, desde el nivel 1 al 36, se obtiene una mejor respuesta sísmica de la edificación.