Localización de estructuras de evacuación vertical de tsunamis para la protección de la población en Los Humedales de Villa - Paredes Balcazar, Maycol Jordan (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la localización estratégica, la altura de diseño óptima y la capacidad máxima requerida para la implementación de estructuras de evacuación vertical (EEV) en la urbanización La Encantada de Villa, distrito de Chorrillos. Esta zona presenta una alta vulnerabilidad ante tsunamis debido a su topografía plana, la predominancia de viviendas de uno a dos pisos y una morfología urbana compleja. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo; se identificó que un escenario sísmico probable de magnitud 8.5 Mw generaría una inundación de 12.3 metros con un tiempo de arribo de la primera ola estimado entre 15 y 30 minutos, condición que hace inviable la evacuación horizontal hacia zonas seguras naturales. Como parte de la metodología, se aplicó una encuesta técnica a una muestra de 32 profesionales, cuyos resultados estadísticos procesados en SPSS validaron la fiabilidad de las variables y permitieron la contrastación positiva de las hipótesis planteadas. Aplicando los criterios de la guía FEMA P-646 (2019), se estableció una altura de refugio mínima de 19.0 metros y se dimensionó cada estructura para albergar a 1,429 personas, requiriendo un área de 1,350 m². Se propuso la localización de dos EEV en los parques La Encantada y Los Cocoteros, demostrando mediante el trazado de radios de servicio de 800 metros la cobertura total de los 2,858 habitantes en riesgo. Se concluyó que la implementación de estas infraestructuras de concreto armado constituye la única alternativa técnica y socialmente viable para salvaguardar la vida humana en el área de estudio.