Centro de atención residencial geriátrico y gerontológico en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - Milian Jimenez, Juan Franco (2024)
La tesis centro de atención residencial geriátrico y gerontológico en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, nace como respuesta desde el punto de vista arquitectónico a las necesidades de la población adulto mayor en esta zona. Llegando a través del análisis social, cultural y urbano a la conclusión de que urgen proyectos diseñados para personas ancianas. Se escogió la tipología de centro residencial debido a las amenazas que afronta esta población vulnerable. Continuando con esta perspectiva del problema, el proyecto fue diseñado teniendo como base teórica a la arquitectura gerontológica, que nos da principios para diseñar de forma apropiada según las necesidades antropométricas del usuario, y la Neuro arquitectura, que nos propicia el mantener la salud anímica, sensorial y física. A medida que nos involucramos con el usuario identificamos las limitantes físicas o cualidades especiales que presentan, como resultante nos apoyamos en la antropometría gerontológica proponiendo circulaciones y ambientes pensados en base a sus necesidades y limitaciones con mobiliario diseñado de forma específica para garantizar además de la mayor autonomía posible para ellos, también su seguridad. De forma complementaria usamos la Neuro arquitectura para dotar a los ambientes interiores y exteriores de la capacidad de estimular la psique de los usuarios y transmitir diferentes sensaciones con elementos como dobles o triples alturas en algunas zonas, diferentes tipos de vegetación y paletas de colores acorde a las necesidades de cada ambiente