Guía de diseño para la construcción de pavimentos portuarios de uso comercial, según la asociación británica de puertos (BPA) y recomendaciones para obras marítimas (ROM) - Rivera Guerra, Carla Sophia (2021)
En la presente investigación, se elaboró una guía de diseño para pavimentos portuarios de uso comercial para su uso en el campo pedagógico e ingenieril, basada en las normas British Ports Association (BPA) y Recomendaciones para Obras Marítimas (ROM). La investigación fue descriptiva, deductivo, enfoque cuantitativo, orientación deductiva y aplicativa, y diseño experimental. La población y muestra de estudio se limita a las investigaciones relacionadas a esta investigación. En esta investigación se realizó el análisis de las mallas curriculares, plan de estudios y sílabos de universidades peruanas para comprobar la ausencia del curso de Diseño de Pavimentos Portuarios; con el fin de justificar la necesidad de proponer una guía. Se logró la elaboración de la guía mediante la revisión y análisis de las normas base, sumado a otras fuentes y estudios. Posteriormente, se realizó un diseño de pavimento portuario en un suelo del Puerto de Ilo, obteniendo un diseño funcional y similar a los diseñados por las mismas entidades autoras de las normas base. Comprobando y demostrando la hipótesis general de la investigación. Concluyendo, la necesidad de una guía de diseño para el uso pedagógico e ingenieril de los profesionales de la carrera de Ingeniería Civil y futuras obras portuarias