Factores de riesgo asociados a neumonía adquirida en la comunidad, en niños de 2 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría. Hospital San José. julio - setiembre 2017 - Velandres Tabarné, Stephanía de Fátima (2018)
Introducción: La neumonía es un problema de salud importante que se da durante la niñez el cual representa una de las principales causas de morbimortalidad en niños sobre todo en países en vías de desarrollo. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados a Neumonía Adquirida en la Comunidad en niños de 2 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría. hospital San José de julio a setiembre del 2017. Métodos: Estudio observacional, transversal y analítico. Se realizaron encuestas de elaboración propia, fueron llenadas por los familiares junto al consentimiento informado. En la muestra se incluyó la población total (50 pacientes pediátricos hospitalizados) debido a la poca cantidad de pacientes. Se procesó los datos tanto en Excel como en SPSS realizando un análisis descriptivo y análisis bivariado con chi cuadrado y calculando el OR de las variables estudiadas. Resultados: La muestra estuvo constituida por pacientes hospitalizados en Pediatría entre 2 a 5 años, donde el 34% pertenecían al sexo femenino y el 66% al sexo masculino, la prevalencia de Neumonía Adquirida en la Comunidad encontrada fue 38%. Respecto a los factores sociodemográficos, se obtuvo que el único con significancia estadística fue la variable servicios básicos (OR: 2.938, IC: 95%) ; mientras que las variables dependientes del paciente no tuvieron significancia estadística. Conclusiones: Los factores sociodemográficos y dependientes del paciente no están asociados al desarrollo de Neumonía Adquirida en la Comunidad en niños de 2 a 5 años.