Factores obstetricos asociados a morbilidad materna extrema en el hospital santa rosa. Enero – diciembre 2015 - Baltodano García, Diana Celeste (2017)
Introducción: La morbilidad materna extrema es una condición que pone en riesgo a la madre y al producto, se considera como un evento adverso que complica un embarazo, parto o que se presenta en los 42 días posteriores al fin de la gestación, en el que la madre sobrevive y cumple criterios de inclusión establecidos por la OMS de enfermedad específica, disfunción orgánica y/o asociada al manejo. Objetivo: Determinar la asociación entre factores obstétricos y el desarrollo de morbilidad materna extrema en gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa durante el año 2015. Material y métodos: El tipo de estudio es observacional, analítico, longitudinal, de casos y controles y retrospectivo. La población calculada es de aproximadamente 2016 gestantes que fueron atendidas durante el parto o cesárea. La muestra calculada es de 102 gestantes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión, por lo que no fue aleatorio. La información fue obtenida a partir de historias clínicas, y se seleccionaron los casos y controles a partir de una ficha de recolección de datos, el número fue de 51 casos y 51 controles. Las variables fueron evaluadas mediante un análisis bivariado y multivariado. Resultados: Los factores asociados fueron la condición de nuliparidad OR ajustado 8,12 (IC 95% 2.40-27.43), el antecedente de cesárea previa OR ajustado 4,55 (IC95% 1,07-19,3), el periodo intergenésico corto OR ajustado 7,60 (IC 95% 2,12- 27,23) y el número de controles prenatales inadecuados OR ajustado 3,23 (IC95% 1,03-10,04). Conclusiones: Los factores evaluados de nuliparidad, cesárea previa, periodo intergenésico corto y control prenatal inadecuado se asociaron al desarrollo de esta patología en gestantes atendidas en el Hospital Santa Rosa durante el año 2015.