Paisaje sonoro en el espacio público del sector urbano circunscrito a la plaza principal de la ciudad de Huacho en el 2019: estudio de casos - Bisso Bustamante, Karina Inés (2019)
La presente tesis describe e interpreta el paisaje sonoro registrado en la plaza principal de la ciudad de Huacho a partir de la información obtenida mediante las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizados. El registro del paisaje sonoro permite capturar una fotografía sonora de las diversas fuentes que coexisten en un espacio público como el seleccionado. Este tipo de análisis del sonido, interpretado desde la perspectiva del paisaje sonoro es un tema, hasta el momento poco investigado académicamente en nuestro país. La metodología usualmente utilizada consiste en mitigar los sonidos considerados ruido, sin valorar los sonidos del paisaje sonoro. La relevancia del tema se manifiesta mediante los testimonios de los entrevistados y de su interpretación, lo cual permite generar la necesidad de implementar políticas públicas que preserven su paisaje sonoro y, por ende, mejoren el entorno urbano donde este se produce. Así mismo, tiene como finalidad motivar futuras investigaciones relacionadas con el tema. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo de tipo estudio de casos, utilizando métodos de análisis, documentación y hermenéutica; usándose técnicas de entrevista, observación y análisis documentario, cuyos instrumentos fueron la guía de entrevista, guía de observación y la ficha de análisis documentario. La unidad de análisis lo conformaron los transeúntes que continuamente frecuentan la plaza principal de la ciudad de Huacho. Los resultados que arrojaron las entrevistas fueron analizados con el software MaxQda 2018. Se concluye que el paisaje sonoro a partir de la percepción en el espacio público de la plaza principal de la ciudad de Huacho lo conforman sonidos de origen natural, humanos y tecnológicos, y es aceptado y calificado como agradable y normal en sus aspectos de percepción subjetiva, confort, protección y disfrute, en el 2019