Análisis a la Ley de Contrataciones del Estado en el cierre de obra de proyectos de inversión - Mejía López, María Nicole (2022)
La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y método inductivo que surgió ante el problema de qué manera se podría mejorar la Ley de contrataciones del Estado para viabilizar el cierre de obras de proyectos de inversión. Para el desarrollo de la tesis, formulamos el objetivo general de analizar la Ley de Contrataciones del Estado con la finalidad de viabilizar el cierre de obra a través de la aplicación del contrato colaborativo Federación Internacional de Ingenieros Consultores (FIDIC). El análisis se desarrolló mediante el estudió de la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento, del cual se estudió expresamente el manejo de conflictos. Complementariamente se estudiaron cuatro contratos de obra en los cuales se presentaron conflictos y debieron empezar un proceso arbitral y el modelo de contrato colaborativo FIDIC – Libro Rojo, a fin de realizar una comparación con la Ley de Contrataciones del Estado y rescatar sus mejores lineamientos. Este análisis nos permitió concluir que la Ley de Contrataciones del Estado tiene muchas falencias en su manejo de conflictos y se podrían adoptar algunos lineamientos expuestos en el modelo de contrato colaborativo FIDIC, ya que cuenta con un sistema de manejo de conflictos más estructurado.