Análisis jurídico de la vulneración del derecho a la intimidad a menores en el delito de sexting por redes sociales - Palacios Vega, Nicole Shirley (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, explicar de qué manera el delito de sexting por redes sociales vulnera el derecho a la intimidad de los menores. Para ello, se aplicó una metodología de tipo básico y de enfoque cualitativo, cuyo nivel es descriptivo y explicativo, de corte transversal, el diseño de investigación es fenomenológico, y el método utilizado es deductivo. Sin embargo, para alcanzar nuestro objetivo, hemos revisado información de revistas indexadas, hicimos un análisis del derecho comparado, y hemos tomado en cuenta la opinión de diversos doctrinarios. De igual manera, se entrevistó a abogados expertos en Derecho Penal; en ese sentido, se concluyó que la práctica del sexting por redes sociales representa una grave vulneración al derecho a la intimidad de los menores, especialmente cuando el material íntimo se difunde sin consentimiento. Finalmente, se estableció que, si bien el art. 154-B del Código Penal recientemente modificado por el D.L. 1625, ha incorporado otras circunstancias del delito de sexting cuando la condición de la víctima sea menor de edad; hemos podido observar que aún no se percibe la efectivización de dicha norma penal, teniendo en cuenta que, son especialmente los menores los más vulnerables en este tipo de casos; por ende, el derecho fundamental a la intimidad se ve profundamente afectado debido a las malas prácticas del sexting y por el uso indebido de las redes sociales, con esto se puede observar que esta conducta ilícita atenta gravemente contra la intimidad, y en esa línea, el propósito es brindar protección a este derecho a fin de salvaguardar y garantizar el desarrollo integro de la personalidad de los menores dentro de su esfera íntima. Por tal motivo, esta investigación propone analizar los alcances jurídicos de la norma sobre ese derecho