Lesión renal aguda inducida por COVID-19: epidemiología y factores asociados durante la primera ola en el Hospital referencial del Callao - Diaz Cardoso, Willam (2022)
El mundo viene enfrentando la pandemia COVID-19 por más de 2 años, la cual ha desnudado muchas deficiencias en el sector salud y generado problemas sociales con altas repercusiones económicas. En todos los países del mundo se registraron defunciones relacionadas a la COVID-19. Así mismo, se presentan complicaciones agudas o crónicas en los pacientes que sobreviven, generando preocupación mundial de cómo contrarrestar esta problemática (1,2). Desde su aparición en la ciudad de Wuhan, ubicada en la provincia de Hubei de la República popular China localizada en Asia Occidental, donde se reportó una serie de casos de neumonía atípica con una rápida progresión de la enfermedad, ocasionando, inicialmente un brote que rápidamente pasó a ser una epidemia con alta mortalidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS), el 30 de enero del 2020 tuvo que declarar que la enfermedad de COVID-19 era una emergencia de salud pública de importancia mundial de acuerdo con el Reglamento Sanitario Internacional. En menos de 1 mes, esta enfermedad pasó a ser una Pandemia, generando el colapso de los servicios de salud de los diferentes países que la padecían (3,4). El primer caso dentro de la Región de las Américas se confirmó en los Estados Unidos el 20 de enero de 2020. Luego, el 26 de febrero de 2020, Brasil declaró el primer caso en América Latina y el Caribe. Perú, el 05 de marzo 2020, declaró su primer caso oficial de COVID-19, se trató de un paciente masculino de 25 años de edad, que presentaba signos y síntomas de infección respiratoria aguda, con referencias de viaje en Europa los catorce días previos al inicio de los síntomas (5). Luego de 10 días, el estado peruano declara el cierre de nuestras fronteras, cuarentenas progresivas focalizadas y medidas de confinamiento (6). Para el 6 de abril 2020, se realizaron 20 414 exámenes diagnósticos, obteniendo 2 561 casos positivos para SARS-CoV-2; de los cuales solo 387 enfermos fueron hospitalizados, siendo solo 89 pacientes en UCI, alcanzando 92 muertes en el primer mes (7) En la región de las Américas, se reportaron a mediados del mes de abril del 2020, 537 678 casos confirmados, alcanzando 34.4% de los casos a nivel mundial y una tasa de mortalidad del 3.59% (8). Estos datos epidemiológicos se mantuvieron, llegando a ser considerado el continente americano como el actual foco de la pandemia de COVID-19 (9). La lesión renal aguda (LRA), es una patología común en pacientes con infección por COVID-19, siendo más frecuente en áreas hospitalarias de pacientes con cuadro moderado a severo, como en unidades de cuidados intensivos (UCI). Así mismo, los pacientes con enfermedad renal pre-existente son considerados como grupo de riesgo, debido su respuesta inmune comprometida por la enfermedad renal. Por lo mencionado, sigue siendo importante la identificación temprana de la LRA, siendo las áreas de emergencias el primer filtro para dicha identificación; además que, el compromiso renal es un factor asociado a la supervivencia y el pronóstico de la enfermedad ocasionado por el virus SARS-CoV-2, ya que muchos investigadores han establecido que la LRA se asocia a peor pronóstico, e incremento de la mortalidad (10)