Plataforma alterna de monitoreo, control y análisis de datos utilizando Python para la operación del SCADA de distribución de agua potable en Lima - Porras Valdivia, José Luis (2026)
Esta tesis desarrolló e implementó una plataforma alterna de supervisión y control integrada al sistema SCADA Lima Norte I de SEDAPAL, para optimizar la disponibilidad de datos, mejorar la visualización de variables de proceso y asegurar la continuidad del monitoreo en la infraestructura de abastecimiento de agua potable. El proyecto inició con la instalación e integración de un caudalímetro electromagnético en la estación reductora de presión E00032, cuya señal fue transmitida mediante el protocolo Modbus TCP/IP hacia un servidor OPC Kepware para su estandarización y posterior incorporación al servidor de proceso Infoplus.21, permitiendo el registro histórico, la consulta en tiempo real y la gestión de alarmas. Sobre esta infraestructura se diseñó una plataforma cliente independiente en Python, compuesta por tres módulos funcionales: monitoreo en tiempo real, tendencias históricas y reportes operativos. La solución adoptó una arquitectura híbrida de comunicaciones, combinando el acceso a datos históricos mediante lectura directa del servidor de proceso e intercambio de información en tiempo real a través de un canal WebSocket, garantizando baja latencia y sincronización inmediata. Asimismo, se implementó un sistema de autenticación y control de accesos que protegió las credenciales y restringió las funciones remotas según el perfil del usuario. Las pruebas funcionales evidenciaron que la plataforma fue robusta, segura y eficiente, logrando cubrir todo el ciclo de supervisión, desde la adquisición del dato en campo hasta su representación gráfica, análisis y generación de reportes, fortaleciendo la gestión operativa del sistema SCADA Lima Norte I y constituyendo una base escalable para futuras mejoras tecnológicas.