Factores asociados a cesárea en embarazo en vías de prolongación en el Hospital San Bartolomé, enero – diciembre 2018 - Paucar Anccasi, Alexander David (2021)
Introducción: La organización Mundial de la Salud (OMS) ha estimado que la tasa ideal de cesárea no debería de sobrepasar el 15%, ya que implica riesgos, y estos se incrementan en cesáreas de embarazos de 41 semanas o en vías de prolongación. Objetivo: Determinar los factores asociados a cesárea en embarazo en vías de prolongación del Hospital San Bartolomé de enero - diciembre 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo y de cohorte. El cálculo muestral se hizo mediante la calculadora estadística del curso taller de tesis de la Universidad Ricardo Palma. La muestra fue de 342 gestantes con embarazo en vías de prolongación del Hospital San Bartolomé de enero - diciembre 2018. Resultados: En el análisis multivariado se encontró asociación significativa mediante la estimación del riesgo relativo (RR) ajustado entre el término del embarazo mediante cesárea en gestantes con embarazo en vías de prolongación y antecedente de embarazo de 41 semanas o más (RR = 1.69, IC 95% 1.19 - 2.40), líquido amniótico tipo meconial (RR = 1.47, IC 95% 1.07 - 2.02) y oligoamnios (RR = 1.97, IC 95% 1.55 - 2.49). Conclusiones: El antecedente de embarazo de 41 semanas o más, el líquido amniótico tipo meconial y el oligoamnios son factores asociados a cesárea en embarazo en vías de prolongación.