Eficacia y seguridad del bevacizumab intravítreo en pacientes con enfermedad retiniana vascular en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins, 2024 - Cjuiro Ligas, Luis Edson (2025)
Evaluar la eficacia y seguridad del uso intravítreo de bevacizumab en pacientes con enfermedad retiniana vascular atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo de enero a diciembre de 2024. Material y métodos: Se realizará un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, analítico, retrospectivo y transversal. La muestra estará conformada por pacientes mayores de 40 años con diagnóstico de enfermedad retiniana vascular, que hayan recibido al menos una inyección intravítrea de bevacizumab y cuenten con historias clínicas completas disponibles en el sistema del hospital. La selección de participantes será no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectarán mediante una ficha estructurada, que serán procesados inicialmente en Excel 2019 y analizados con el software Epi Info 3.3.2, aplicando estadística descriptiva e inferencial. Resultados: Los hallazgos serán presentados en tablas y gráficos, utilizando frecuencias, porcentajes, promedios y desviación estándar. Se compararán los valores de agudeza visual antes y después del tratamiento, y se identificarán eventos adversos. Para la comparación y evaluación de significancia estadística se empleará un nivel de confianza del 95 % y un valor p ≤ 0,05. Conclusión: El estudio permitirá determinar la eficacia terapéutica del bevacizumab intravítreo, evidenciando mejoría en la agudeza visual y un bajo riesgo de efectos adversos en los pacientes con enfermedad retiniana vascular tratados durante el periodo de estudio