Caracterización clínico epidemiológica de pacientes con fractura que acuden al Hospital General Santa Rosa, octubre 2015 a setiembre 2018 - Llamo Orrego, Jose Luis (2024)
El estudio pretende determinar cuál es la caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes con fracturas que acuden al Hospital General Santa Rosa desde octubre 2015 a setiembre 2018. Objetivo general: Determinar las características clínico-epidemiológicas de los pacientes con fracturas que acuden al Hospital General Santa Rosa en dicho periodo. Objetivos específicos: Describir las características epidemiológicas (edad, sexo, procedencia, ocupación y comorbilidades) de los pacientes con fracturas. Identificar los tipos de fracturas presentes en los pacientes atendidos. Describir el mecanismo de lesión y las complicaciones en los pacientes con fracturas. Variables: Independiente: Edad, sexo, procedencia, ocupación, comorbilidades. Dependiente: Características clínico-epidemiológicas de las fracturas. Diseño metodológico: Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y transversal. Población y muestra: Total de 904 pacientes con fracturas que acudieron al Hospital General Santa Rosa entre octubre 2015 y setiembre 2018 (84 en 2015, 218 en 2016, 411 en 2017 y 191 en 2018). Muestra: Se seleccionarán 270 pacientes mediante la fórmula de muestreo, representando la distribución por tipo de fractura. Técnica e instrumentos: Se utilizará una ficha de recolección de datos extraída de las historias clínicas de los pacientes. Los datos serán ingresados en una hoja de cálculo de Excel y luego procesados en el software estadístico SPSS v25 para su análisis. Se emplearán tablas y gráficos para presentar la información obtenida y analizar frecuencias comparativas. Plan de análisis de datos: A través del análisis de frecuencia relativa y absoluta, se describirán las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes. Los resultados serán presentados en gráficos y tablas para facilitar su interpretación y comparación