Resiliencia, funcionamiento familiar, inteligencia socioemocional en mujeres maltratadas por su pareja y que asisten a un Centro de Emergencia Mujer de Surco - Ugarriza Chávez, Nelly Raquel (2018)
El objetivo central del estudio fue examinar las relaciones entre resiliencia, funcionamiento familiar e inteligencia emocional en mujeres maltratadas por su pareja o ex pareja. El tipo de investigación fue básica y el diseño descriptivo y correlacional, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, seleccionándose una muestra de 112 mujeres maltratadas por su pareja o ex pareja que asistieron al Centro de Emergencia Mujer, a las comisarías del distrito de Surco y al Consultorio Jurídico de la Universidad Ricardo Palma. Se administraron los instrumentos: la Escala de resiliencia de Wagnild y Young, el inventario de Inteligencia Emocional de BarOn y el cuestionario de Funcionamiento familiar integral de Epstein, Baldwin, y Bishop, cuya validez y confiabilidad fue demostrada. Los hallazgos más importantes establecen correlaciones positivas entre la inteligencia emocional y la resiliencia corroborándose la hipótesis 1 del presente estudio en el sentido de que las mujeres que han sido objeto de maltrato por su pareja o expareja revelan que poseen suficiente grado de inteligencia emocional, lo cual les ayuda a ser resilientes, enfrentando la adversidad a los vejámenes físicos y psicológicos al que se encuentran expuestas, y a las condiciones del contexto desfavorable en las que viven. Las mujeres maltratadas alcanzan una mayor resiliencia en los niveles medio y alto; en el mismo sentido se da la inteligencia emocional