Factores asociados a una mala adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de 3 años en el Hospital Sergio E. Bernales, 2021 - Aliaga Chumpitaz, María Del Pilar (2024)
El estudio tiene como objetivo general determinar los factores asociados a una mala adherencia al tratamiento de anemia ferropénica en niños menores de tres años en el Hospital Sergio E. Bernales durante el año 2021. Se plantean objetivos específicos que incluyen evaluar la relación entre la mala conducta alimentaria y la adherencia al tratamiento, así como determinar el grado de anemia ferropénica más frecuente en esta población. Se establece una hipótesis nula que sugiere que la mala conducta alimentaria no se asocia con una mala adherencia al tratamiento, y una hipótesis alternativa que indica lo contrario. Los factores considerados en el estudio incluyen la anemia, el estado nutricional, la conducta alimentaria, la condición socioeconómica y el grado de instrucción de los padres. El tipo de estudio es observacional, de casos y controles, analítico y retrospectivo, con una población que abarca pacientes de seis meses a 35 meses y 29 días que acuden al hospital. Los criterios de inclusión especifican que los pacientes deben tener un diagnóstico previo de anemia y haber recibido tratamiento antianémico. El tamaño de la muestra se determinará por los individuos que cumplan con los criterios de inclusión, y la selección se realizará por conveniencia. La recolección de datos se llevará a cabo mediante una técnica documental y se utilizarán fichas de recolección como instrumentos. El análisis de datos se realizará utilizando porcentajes y frecuencias relativas para variables categóricas, y se calcularán medias o medianas para variables cuantitativas. Se aplicarán diversas pruebas estadísticas para evaluar diferencias entre grupos y se considerará un nivel de significancia menor a 0.05. Para evaluar la fuerza de asociación, se utilizarán odds ratio crudos y ajustados mediante regresión logística, ingresando al modelo final las variables con un valor p menor a 0.2 en el análisis crudo