La concepción humana y social de Julio Ramón Ribeyro en “La Palabra del mudo”. Estudio de sus cuentos y elaboración de Guías de comprensión de lectura para los alumnos del Programa de Estudios Básicos de la Universidad Ricardo Palma - Loyola Silva, Ana María (2018)
La investigación, titulada La concepción humana y social de Julio Ramón Ribeyro en “La Palabra del mudo”, tiene por finalidad realizar un recorrido por sus principales cuentos con el objetivo de observar, analizar y comprobar esta afirmación acerca de la posición personal del autor frente a los conflictos sociales o individuales mostrados a lo largo de sus narraciones Este estudio nos ha permitido descubrir a un Julio Ramón Ribeyro humano, comprometido con la realidad social de su época, de su entorno y sobre todo, con el ser humano. Cada relato contiene una historia personal de lucha, desengaño y/ o de conformismo frente a la impotencia del cambio. A lo largo de estas páginas se hallará un breve estudio analítico de esos cuentos que desarrollan los temas predominantes en La Palabra del Mudo sustentados con extractos de textos de los cuentos los que sirven de sustento a las valoraciones hechas acerca del autor, motivo de la presente investigación.