Propuesta de implementación de la certificación de liderazgo en energía y diseño ambiental para reducir el consumo energético e hídrico en una institución educativa - Perez Garcia, Valery Noelia (2025)
La investigación mostró la evaluación de la Institución Educativa N° 7069 César Vallejo para alcanzar la certificación LEED v4.1 O+M: edificios existentes, donde se buscó minimizar el consumo energético e hídrico. La Institución Educativa N° 7069 César Vallejo acumula anualmente un aproximado de 15017 kWh de consumo energético, 5605 m3 de consumo de agua y 3.18x10-3 CO2e por ocupante, por lo que, desde ya, lo convierte en un edificio sostenible debido a su bajo consumo energético, hídrico y de emisiones de CO2. No hubo la necesidad de modificar aspectos estructurales y acabados arquitectónicos de la edificación para obtener esta acreditación. Asimismo, se realizó un comparativo con la Institución Educativa N° 7063 Andrés Avelino Cáceres, el cual presenta condiciones proporcionales al primer caso en estudio y se concluye que la Certificación LEED v4.1 O+M: Edificios Existentes es prescindible para edificaciones con fines educativos, que presentan actualmente en Instituciones Educativas y el costo de inversión sería opcional