Levantamiento topográfico con scanner LiDAR Móvil IP-S2 para el mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado km 40 Antigua Panamericana Sur - Buleje Vargas, Barci Jacqueline (2022)
En el presente estudio de investigación, se desarrolló levantamiento topográfico con scanner LiDAR móvil IP-S2 para la obtención de información plani - altimétrica del trazo de obras lineales del proyecto de mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado km 40 antigua panamericana sur, departamento de Lima, se llevó a cabo el trabajo de campo, realizándose la recolección de datos en tres etapas; la primera etapa fue: el levantamiento topográfico con el scanner LiDAR, la segunda etapa el levantamiento topográfico con vuelo de dron y la tercera etapa la recolección de datos a través del levantamiento topográfico satelital, y sus respectivos procesamiento de datos. En este estudio se utilizó como método general el método deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel descriptivo, el diseño es experimental, el cual se profundizó realizando el respectivo trabajo de campo y procesamiento de datos donde fue necesario recolectar la mejor información del terreno existente. Lo que se pretendió con este estudio fue el poder evaluar las ventajas que tiene el levantamiento topográfico con scanner LiDAR comparando el desempeño de estos 3 levantamientos donde se tomó en cuenta el terreno que generaban a lo largo de la línea de impulsión, se llegó a determinar que el levantamiento por scanner LiDAR es el método con mejor precisión donde en una escala de 1:1000 con una equidistancia de 1 metro la precisión del scanner LiDAR es de 0.25cm y registra hasta 360 grados incluso objetos en vertical como fachadas de edificaciones.