Análisis de la influencia del diseño ingenieril y ambiental de parques urbanos en el bienestar comunitario en Lima metropolitana - Velasquez Leon, Juan Diego (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del diseño ingenieril y ambiental de los parques urbanos en el bienestar comunitario en Lima Metropolitana. El estudio empleó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo- comparativo y diseño no experimental, aplicado a una muestra de tres parques con tipologías distintas: Parque Firuparque, Complejo Deportivo Padre Chiqui y Parque La Familia. La metodología integró la utilización de instrumentos de medición in situ para la obtención de información ambiental (temperatura superficial, humedad relativa y material particulado PM10/PM2.5), así mismo, se efectuaron auditorías técnicas de accesibilidad para determinar el cumplimiento de la Norma Técnica A.120 y por último se realizaron encuestas de percepción a 45 usuarios de los parques en estudio. Los resultados evidenciaron una relación directa entre la infraestructura verde y la regulación ambiental. El Complejo Deportivo Padre Chiqui, pese a su menor cobertura vegetal, mostró un alto diferencial térmico, mitigando el efecto "isla de calor". El parque Firuparque destacó en la filtración de material particulado, evidenciando un diseño ingenieril eficaz para la calidad del aire, aunque limitado en interacción social debido a su temática enfocada en mascotas. La disposición del mobiliario bajo sombra en el Parque La Familia promovió la interacción social, pero las rampas no cumplían con las pendientes máximas indicadas en la Norma Técnica A.120. Se concluyó que el bienestar comunitario depende del cumplimiento normativo en accesibilidad y del confort térmico. Diseños que no cumplan con la Norma Técnica A.120 pueden segregar a las personas con movilidad reducida, generando discriminación.