Incidencia de la aplicación de las normas internacionales de contabilidad en los inventarios y propiedades, planta y equipo, sobre el resultado de los estados financieros del ejercicio 2018 de una empresa retail distribuidor de productos de menaje al por mayor y menor en Lima Metropolitana - Estrada Yalico, Carmen del Pilar (2021)
El presente trabajo se realizó considerando como eje principal la aplicación de las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) en los registros contables de los inventarios y propiedades, planta y equipo, que para efectos de este estudio se enfoca en una empresa del sector retail que opera en Lima – Perú, siendo su objetivo general, determinar la incidencia de la aplicación de las NIC en los Inventarios y Propiedades, Planta y Equipo, sobre el resultado de los estados financieros del ejercicio 2018 de la empresa objeto de estudio. La metodología de investigación usada fue de tipo aplicada y descriptiva, el método fue Mixta ya que representa un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos de investigación e implican la recolección y el análisis de datos cuantitativos y cualitativos como son las variables numéricas en los estados financieros y las características cualitativas que predominan en las NIC. El diseño fue de investigación no experimental, transversal, correlacional-causal. La muestra tomada fue de 70 personas conformadas por profesionales que colaboran en la recolección, registro, análisis, medición y decisión de los estados financieros como asistentes contables, analistas contables y financieros, contador general, gerencias administrativas y financieras. El instrumento de recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de preguntas cerradas, con respuestas de tipo Likert, usando como técnicas la observación no participativa, recolección de registros históricos o documentos, y análisis documental. El presente trabajo concluye, en que la aplicación de las NIC en los Inventarios y Propiedades, Planta y Equipo, en su proceso de registros contables, sí tiene incidencia sobre el resultado de los estados financieros del ejercicio 2018 de la empresa del sector retail objeto de estudio, por el cual se recomienda a la gerencia considerar capacitaciones al personal o búsqueda de personal calificado en NIC.