Asociación entre el grado de severidad en rinitis alérgica y el control del asma en pacientes atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo julio 2020 - marzo 2022 - Hernandez Uribe, Victor Andres (2020)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo principal determinar el grado de asociación entre el grado de severidad de la rinitis alérgica y el control del asma en pacientes con ambas enfermedades. El asma es una enfermedad de control difícil en ciertos pacientes, requiriendo muy a menudo polifarmacia con dosis bastante incomodas5, que dificultan la adherencia del paciente. Si a esto agregamos un mayor grado de dificultad de control debido a la rinitis alérgica descontrolada(18), esto supone una peor adherencia, frustración para el paciente y el médico tratante, disminución de la calidad de vida de este(16) y costos elevados para tanto el estado tratante como para el paciente tratado particularmente(7). Teniendo todo esto en cuenta, podemos afirmar que, conociendo la fuerte asociación entre estas dos enfermedades(19), podemos mejorar el control del asma atacando conjuntamente a la rinitis alérgica(20), eventualmente habiendo la posibilidad de mejorar guías practico clínicas, así como la elaboración de nuevas