Aspectos epidemiológicos, clínicos y patológicos asociados a apendicitis aguda en pacientes pediátricos de la CLÍNICA GOOD HOPE del 2010 al 2015 - Caira Araca, Gustavo Daniel (2017)
OBJETIVO: Determinar los aspectos epidemiológicos, clínicos y patológicos asociados a apendicitis aguda en pacientes pediátricos de la Clínica Good Hope entre el 2010 al 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, retrospectivo, con enfoque cuantitativo. Se evaluaron 151 expedientes clínicos de los pacientes pediátricos menores de 15 años con diagnóstico de apendicitis aguda. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes fue 9.1 años, el 55.6% fue del sexo masculino. El 29.8% presentó apendicitis complicada y el 70.2%, apendicitis no complicada. Los factores clínicas asociados al tipo de apendicitis aguda fueron el mayor tiempo de enfermedad (p<0.001), signo de McBurney (p=0.045), vómitos (p=0.005) y distensión abdominal (p<0.001). Los factores laboratoriales asociados a la apendicitis aguda complicada fueron leucocitosis (p=0.006) y neutrofilia (0.007). El mayor tiempo de hospitalización fue un factor asociado (p<0.001) a la apendicitis aguda complicada. CONCLUSIONES: El tiempo de enfermedad, signo de McBurney, vómitos, distensión abdominal, leucocitosis, neutrofilia y tiempo de hospitalización son factores asociados a la apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos de la Clínica Good Hope entre el 2010 al 2015.