Efecto antibacteriano del extracto hidro alcohólico seco atomizado de Croton lechleri Mull Arg. (Sangre de grado) sobre la cepa bacteriana de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 - Vásquez Gonzales, Enrique Antonio (2024)
Hoy en día, la Pseudomonas aeruginosa constituye uno de los agentes patógenos oportunistas de mayor frecuencia de aislamiento en los diversos procesos infecciosos, por eso la alternativa naturista viene tomando un gran impacto como una nueva alternativa de tratamiento. Objetivos. Determinar el efecto antibacteriano del extracto hidro alcohólico seco atomizado de Croton lechleri Mull Arg. sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Materiales y métodos. Por el método de microdilución se determinó el efecto antibacteriano de la planta a diferentes concentraciones del extracto hidro alcohólico seco atomizado de Croton lechleri Mull Arg. (100%, 95%, 90%, 85%, 81%, 77%, 73%, 69%, 66% y 63%), sobre Pseudomonas aeruginosa, realizándose seis repeticiones y sembrándose cada una en placas Petri para determinar el efecto bacteriostático o bactericida y el porcentaje del efecto de inhibición bacteriana. Tratamiento estadístico. Las diferencias entre los tratamientos estadísticos fueron fijados mediante ANOVA y test de Fischer. Resultados. El extracto hidro alcohólico seco atomizado de Croton lechleri Mull Arg. mostró efectos antibacterianos sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 a concentraciones mayores a 73%. Conclusión. El extracto hidro alcohólico seco atomizado de Croton lechleri Mull Arg. tiene efecto bactericida a concentraciones mayores al 73% sobre la cepa bacteriana de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y presenta un porcentaje de inhibición del 92% hasta 100%