Gestión ambiental para el manejo de residuos medicamentosos domiciliarios y su disposición en el distrito de Santiago de Surco - Gallo Mendoza, Gonzalo Edmundo (2020)
En el contexto de la tesis se tiene como objetivo principal analizar la influencia de la gestión ambiental aplicada sobre residuos peligrosos domiciliarios en la disposición de residuos de medicamentos a nivel doméstico en el distrito de Santiago de Surco -Lima- 2019. Bajo los principios de la teoría del comportamiento planeado, las representaciones sociales y la educación ambiental, los resultados indican la necesidad de optimizar la normatividad vigente, las estrategias de educación ambiental sobre residuos peligrosos domiciliarios y la aplicación de acciones de responsabilidad compartida para erradicar las prácticas inadecuadas de arrojar estos residuos a la basura y el desagüe, en una comunidad dispuesta a colaborar con el cuidado ambiental. La tesis desarrollada parte de entrevistas estructuradas a los responsables de establecimientos farmacéuticos, entrevistas en profundidad a responsables y especialistas de la gestión de residuos, encuestas a residentes en zonas de mayor índice de progreso social en el distrito, y observaciones de espacios públicos y privados destinados a residuos sólidos; para identificar cómo los niveles de gestión de residuos peligrosos domiciliarios tienen influencia sobre la disposición de residuos de medicamentos a nivel doméstico en el distrito. La investigación es de tipo explicativo, básica, con un diseño metodológico no experimental y enfoque cuantitativo cualitativo. La presente investigación contribuirá al desarrollo de planes de eliminación de residuos de medicamentos domiciliarios a nivel de gobiernos locales basados en principios de normatividad específica, educación ambiental y responsabilidad compartida, de manera similar a como sucede en otras ciudades en el resto del mundo