Análisis del procedimiento de revisión especial de actos del CNM como política anticorrupción en la institucionalidad jurídica y fiscal - Heredia De La Cruz, Fiorella Ximena (2023)
El procedimiento de revisión especial es una novedad jurídica instaurada con base a principios administrativos, a fin de poder revisar de manera exhaustiva los actos de los exconsejeros que estuvieron al frente del desarticulado Consejo Nacional de la Magistratura en el periodo 2015 al 2018. Ello con el fin de dilucidar si durante dicho periodo operaron indicios básicos de grave irregularidad en los nombramientos, ratificaciones o procedimientos disciplinarios llevados a cabo hacia los magistrados. La problemática principal va en torno a saber si dicho procedimiento de revisión especial se puede replicar en otras instituciones del estado, a fin de combatir la corrupción que pueda generarse en esta, y es partir de esta premisa que se estructurará la investigación y fundamentación teórica a fin de arribar a las conclusiones finales. De igual forma, dada su naturaleza de revisión especial, este procedimiento constituye una novedad sin precedentes en la historia jurídica peruana, pues a partir de su aplicación, se buscará por vez primera revisar actos de manera integral y valiéndose de un reglamento propio que delimite los parámetros a aplicar. Este procedimiento gozará de la debida publicidad a fin de que la ciudadanía vea si los jueces y fiscales fueron personas aptas para ser seleccionadas, ratificados, o, si en su defecto, las absoluciones o sanciones disciplinarias fueron realizadas a acorde a ley