Calidad de vida en pacientes renales con Hemodiálisis en el Centro Renalplus S.A.C de Ate: Lima, Perú, 2018 - Lliuyacc Quispe, Adelaida Victoria (2019)
Introducción: “La Enfermedad Renal Crónica, es considerada un problema de Salud Pública ya que en los últimos años ha ido en aumento”. Hasta la actualidad no tiene cura; sin embargo, “las terapias de sustitución como es la hemodiálisis permiten mantener y prolongar la vida, pero genera efectos y complicaciones por la cual se tienen que adaptar a su nuevo estilo de vida y por ende ocasiona un deterioro en la calidad de vida física, psicológica y social”. El título de este estudio es “Calidad de vida en pacientes renales con hemodiálisis en el Centro Renalplus S.A.C de Ate: Lima, Perú, 2018”. Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes renales con hemodiálisis en el Centro Renalplus S.A.C de Ate: Lima, Perú, 2018. Metodología: El “estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo y diseño no experimental de corte transversal”. La población estuvo conformada por 65 pacientes, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. “La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Escala de Likert”. Resultados: La calidad de vida en pacientes renales con hemodiálisis en el Centro Renalplus S.A.C de Ate: Lima, Perú, 2018; es mala 58.5% (38), regular 35.3% (23), y buena 6.2% (04). Respecto en la dimensión física, es mala 61.5% (40), regular 32.3% (21), y buena 6.2% (04); en la dimensión psicológica, es mala 55.4% (36), regular 36.4% (24), y buena 7.7% (05); en la dimensión social, es mala 55.4% (36), regular 38.4% (25), y buena 6.2% (04). Conclusión: Más de la mitad de los pacientes renales con hemodiálisis en el Centro Renalplus S.A.C de Ate: Lima, Perú, 2018; tienen una calidad de vida mala conjuntamente con las dimensiones física, psicología y social.