Uso de inhibidor de bomba de protones como factor asociado a encefalopatía hepática en pacientes cirróticos atendidos en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Sanchez Alvarado, Gabriela Alicia (2022)
La encefalopatía hepática también conocida como encefalopatía portosistémica, es un síndrome reversible de deterioro función cerebral que ocurre en pacientes con insuficiencia hepática avanzada, se asocia con una mala supervivencia y un alto riesgo de recurrencia e incluso en su forma más leve, la calidad de vida relacionada con la salud se reduce drásticamente. Se observan signos sutiles de encefalopatía en casi el 70% de los pacientes y encefalopatía hepática manifiesta la cual ocurre en hasta el 45% de los pacientes con cirrosis1 . La Asociación Europea para el Estudio del Hígado y la Asociación Estadounidense para el Estudio de la Enfermedad Hepática concluyó que la prevalencia de encefalopatía hepático podría aumentar hasta un 80% en el curso del seguimiento, mientras que la encefalopatía manifiesta ocurrirá en 30-40% de los pacientes con cirrosis durante su curso clínico general conduce a una mortalidad considerable y ejerce una carga multidimensional sobre los pacientes y el sistema nacional de salud2 . Los inhibidores de la bomba de protones (IBP), se encuentran entre los medicamentos recetados con mayor frecuencia en todo el mundo y representan casi $80 mil millones en gastos en los últimos 5 años en Norteamérica. La motilidad gastrointestinal anormal también es común en pacientes con cirrosis y puede empeorar aún más con los IBP, aún más preocupante es el hecho de que más del 63 % de las prescripciones de estos fármacos en cirróticos pueden ser inadecuadas