Nivel de conocimiento sobre la vacuna contra la COVID-19 en comerciantes de un mercado del Callao, 2023 - Jara Cobeñas, Irene (2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la COVID-19 es una enfermedad que se ha propagado rápidamente en todo el mundo y que ha tenido un impacto significativo, especialmente en los países en desarrollo que carecen de infraestructuras de atención médica adecuadas. La OMS recomienda la administración segura y eficaz de las vacunas como una medida importante para combatir la propagación de la COVID-19. Hasta octubre de 2022 en Perú se habían administrado más de 26 millones de la primera dosis de la vacuna. Para la segunda dosis se administraron 25 millones, para la tercera dosis se administraron 20 millones y para la cuarta dosis se administraron aproximadamente 5 millones. En el Callao, región del Perú), se había alcanzado una cobertura del 97.24% con la primera dosis de la vacuna y un 29.64% de cobertura con la cuarta dosis. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre la vacuna contra la COVID-19 en los comerciantes del mercado Cooperativa de Servicios Especiales Trabajadores Unidos del Callao LTDA del distrito de Bellavista 2023. Metodología: Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo, método no experimental, diseño descriptivo simple y corte transversal; la muestra de estudio estuvo conformado por 50 comerciantes de un mercado del Callao a quienes se les aplicó un cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre la vacuna contra la COVID-19. Resultados: El 60% de comerciantes presentó un nivel de conocimiento alto respecto a la vacuna contra la COVID-19 y el 40% restante logró un nivel de conocimiento medio en relación con la vacuna contra la COVID-19. Conclusión: Se concluye que, la mayoría de los comerciantes encuestados en el mercado de Bellavista tienen un nivel de conocimiento alto sobre la vacuna contra la COVID-19