Factores personales relacionados con el nivel de tolerancia del paciente al tratamiento hemodialítico en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en los meses de noviembre – diciembre 2005 - Márquez Morales, Elizabeth Vanessa (2006)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre los factores personales del paciente y el nivel de tolerancia que evidencia al tratamiento hemo dialítico en el servicio de Hemodiálisis del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en los meses de noviembre – diciembre del 2005. El grupo de estudio está conformado por 30 pacientes que reunieron los criterios de inclusión y exclusión de ambos sexos con edades entre 31 - 62 años. Se utilizó el método descriptivo correlacional, de corte transversal, los datos fueron recolectados a través de un cuestionario en donde se determinó el nivel de conocimiento y el segundo cuestionario una escala tipo Likert para valorar las actitudes que presentan frente al tratamiento de hemodiálisis y una lista de cotejo donde se determinó el nivel de tolerancia al tratamiento, previamente confiable y validada. Finalizado el trabajo de campo se realizó el análisis estadístico de los datos, donde se concluyó que entre los factores personales del paciente como la edad, tiempo de tratamiento, el nivel de conocimiento sobre la enfermedad y las actitudes, mostraron relación significativa con el nivel regular de tolerancia del paciente a la hemodiálisis