TRÍADA OSCURA DE LA PERSONALIDAD Y VALORES MORALES PRIMITIVOS EN UNIVERSITARIOS - Chuquipiondo Cebreros, Alessandra (2018)
Diversos estudios previos han demostrado que algunos aspectos de la moralidad tienen correlaciones positivas con indicadores de comportamiento inmoral. El objetivo de esta investigación fue examinar cómo los rasgos de la Tríada Oscura de la personalidad (Psicopatía, Narcisismo y Maquiavelismo) se relacionan con diferentes dominios morales. La Escala de la Tríada Oscura (SD3) y el Cuestionario de los Fundamentos Morales (MFQ-30) fueron traducidos y adaptados en una muestra peruana (N = 600). Las propiedades psicométricas fueron evaluadas utilizando el análisis factorial exploratorio y confirmatorio, sugiriendo que un modelo de tres factores para el SD3 y uno de dos factores para el MFQ-30, proporcionan el mejor ajuste. Asimismo, los resultados muestran que la psicopatía está asociada negativamente con Cuidado, Justicia y Lealtad, y el maquiavelismo está negativamente relacionado con Cuidado y Lealtad. Implicaciones para las teorías clásicas de la moralidad e investigaciones futuras se discuten.