Uso preoperativo de opioides como factor asociado a riesgo adverso en la artroplastia total de cadera y rodilla en adultos mayores del hospital de Ate, 2021 - Reyes Valdivia, Diego Martin (2023)
La artroplastia total de cadera y rodilla son técnicas quirúrgicas que han evolucionado en el último siglo, siendo los tratamientos a considerar preferentemente en coxartrosis avanzada donde se implanta una prótesis, es decir, una articulación artificial, la misma que está diseñada para llevar a cabo todas las funciones de la cadera natural, minimizando de esta manera la incapacidad funcional, logrando una reducción en el dolor articular y movilidad, brindando resultados satisfactorios, sin descuidar los potenciales riesgos o complicaciones que puedan ocurrir (Arias, 2021). Cabe evidenciar que, las deformaciones de la cadera y rodilla se intentaban corregir quirúrgicamente desde el siglo XIX. En el año 1826, Barton, en Filadelfia (EE.UU.), realizó una osteotomía de fémur superior. Por su parte, Ollier en Francia, publica en 1885 un trabajo sobre el tema. Posteriormente, Murphy, en Chicago, combinó la osteotomía con la interposición de tejidos blandos, naciendo el primitivo intento de realizar una artroplastia de cadera (Bermúdez, 1998). Se manifiesta que la manera de enfrentarse al dolor y a la limitación funcional, en la historia del hombre, pasa por 5 fases, a saber en la primera fase: tratamiento del dolor mediante analgésicos y antiinflamatorios locales; desde la aplicación de calor o frío, hasta la acupuntura e incluso el uso de ventosas. Luego, en la segunda fase; se refiere al desbridamiento articular, tratamiento paliativo. En tanto que, en la tercera fase es el llamado tratamiento fisiológico-biomecánico, mediante la osteotomía. Posteriormente, en la cuarta fase, tratamiento electivo actual, que conduce hacia la artroplastia articular. Por último, la quinta fase, pretende el desarrollo del tratamiento no quirúrgico de la artrosis, mediante la acción farmacológica sobre la célula cartilaginosa de la articulación para poderla regenerar y de esta manera curar la artrosis