Determinar porcentaje de casos de cefalea post punción dural en gestantes Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2018-2019 - Molina Alanes, Miriam Rosario (2021)
La cefalea postpunción dural (CPPD) es una complicación relevante de la anestesia regional (1). Puede ocurrir después de una punción dural involuntaria durante procedimientos epidurales o después de la anestesia espinal (2). La punción dural no intencionada ocurre entre 0.15-1.5% durante el trabajo de parto y 50-80% de estas mujeres desarrollan cefalea postpunción dural (3). El 90% ocurren dentro de los tres días posteriores al procedimiento y el 66% comienza dentro de las primeras 48 horas