Diseño del sistema de comunicaciones que incluye el estándar IEEE C37.94 entre las subestaciones eléctricas San Gabán y Azángaro, 2018 - Beltrán Cueva, Elvis Renniger (2020)
La Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. transporta la energía que produce, a través de las líneas de transmisión que une la subestación eléctrica San Gabán II e interconecta con la subestación eléctrica Azángaro, pasando por la subestación Antauta. Dichas líneas no cuentan con un sistema de protección que las proteja en su totalidad; ya que, necesitan de un sistema de comunicaciones adecuado que permita la implementación y el soporte de protocolos específicos para su correcto desempeño. Estos sistemas de protecciones están conformados por la interacción de relés que desempeñan la función de protección diferencial de línea, además de cumplir con otras funciones de protección, como las de distancia, de transformadores, de barras, y algunas otras funciones complementarias. En esta tesis se realizaron los cálculos necesarios el sistema de comunicaciones entre ambas subestaciones eléctricas, considerando las especificaciones técnicas necesarias para implementar un protocolo de comunicaciones basado en el estándar IEEE C37.94 a través de la multiplexación de señal de comunicación de los relés, que permitirían soportar la protección diferencial de línea. Para ello se realizaron cálculos de longitudes de fibra óptica monomodo, niveles de pérdida del medio de comunicación, márgenes de reserva de atenuación y consideraciones para balancear y compensar dichas pérdidas por atenuación. Los cálculos concluyen con los detalles técnicos de diseño y la propuesta esquemática de la solución de comunicaciones para permitir la implementación de un sistema de protección diferencial de línea. Resaltando que estos valores se pueden afinar en función a las especificaciones técnicas de los fabricantes al momento del análisis para la implementación de dicho sistema.